Тосно и Кириши

Продолжительность – 2 дня

ТОЧКИ МАРШРУТА:

● город Тосно (СПб – Тосно: расстояние 71 км, время в пути – около 1 часа 20 минут).

● Город Кириши (Тосно – Кириши: расстояние 102 км, время в пути – около 1 часа 10 минут)

 

ПРОГРАММА МАРШРУТА

ДЕНЬ 1

Город Тосно

Тосно – небольшой город недалеко от Санкт-Петербурга. Первые упоминания о поселении в этой местности относятся примерно к 1500-му году. В начале XVIII века, после указа Петра I, из центральной части России сюда были переселены ямщики, которые и основали Тосненский Ям со слободой. Слобода была расположена вдоль тракта между столицами. В 1843 году началось строительство железной дороги Петербург – Москва. В 1851 году через Тосно пошли первые поезда, железная дорога повлияла на развитие поселка, петербуржские писатели и художники стали строить здесь дачи. Со временем Тосно превратилось в важнейший железнодорожный узел, соединявший Николаевскую железную дорогу с другими магистралями.

Частично сохранились некоторые постройки Ямской слободы, из которой «вырос» город Тосно, в частности, церковь Казанской иконы Божией Матери. Построенная в 1736 году, она несколько раз расширялась и достраивалась. В конце 1950-х годов здание перестроили под Дом культуры, и сейчас оно выглядит совершенно по-другому. В 2009 году здание вернули Церкви, рассматривается возможность воссоздания исторического облика.

Прогуливаясь по городу Тосно, рекомендуем абсолютно бесплатно воспользоваться историко-краеведческим маршрутом.

Кроме города Тосно, заслуживают внимания его окрестности, а также сам Тосненский район с богатой историей, живописной архитектурой и чарующими пейзажами.

Интересное рядом:

  • Мемориальный комплекс и парк на месте стоянки Александра Невского с дружиной перед Невской битвой. Находится он на Графской горе у реки Тосны. Здесь, по преданию, молодой князь всю ночь молился вместе с дружиной перед Невской битвой 15 июля 1240 года о даровании победы. Помолившись, он произнёс знаменитую фразу: «Рискнём, братья. Ибо не в силе Бог, а в правде».
  • Большой Тосненский водопад. Расположен на реке Тосна, рядом с посёлком Ульяновка. Высота водопада доходит почти до 4 м, а ширина — до 30 м.
  • Саблинские пещеры. Старые подземные выработки, где когда-то добывался кварцевый песок для производства стекла. В Левобережной пещере находится часовня Николая Чудотворца, коллекция минералов и даже озеро, где плавают лодки.
  • Карьеры в посёлке Шапки. Место для пикника и прогулок по лесным окрестностям.
  • Железная дорога Павла Чилина. Самая маленькая железная дорога в России помещается на садовом участке, но здесь всё настоящее, включая паровоз. (Городской посёлок Ульяновка Тосненского района, Кирпичная улица, 27, тел. +7 (921) 396-84-40).
  • Город Никольское Тосненского района – у моста находятся остатки древнего кургана, подтверждающие богатую историю здешних земель и существование поселений XI XII вв.
  • Усадьба Марьино. Родовое имение графов Строгановых (впоследствии князей Голицыных). Обладает атмосферой дворянского имения XIX века, историческими достопримечательностями и возможностями для развлечений.
  • «Русский рубеж» рядом с пос. Любань. Воссоздание сторожевой заставы, которая, по историческим исследованиям, располагалась в нескольких километрах от места строительства.
  • Памятник Павлу Петровичу Мельникову – первому министру путей сообщения Российской Империи, автору проекта железной дороги Петербург-Москва, - расположен в городе Любань рядом с ж/д вокзалом.
  • «Колыбель русского лесоводства» - экологический маршрут в заказнике «Лисинский», расположенный в посёлке Лисино-Корпус. Протяжённость — 3,5 км, продолжительность - 1 час.
  • Царицына гора (Тосненский район, Нурминское сельское поселение) – по преданию, здесь похоронена некая царственная особа Средневековой Руси.
  • Успенская Макарьевская пустынь. Мужской монастырь, основанный в середине XVI века, окруженный со всех сторон болотами. Является самым труднодоступным монастырем Ленинградской области.
  • Охотничий дворец Александра II в посёлке Лисино-Корпус. Бывший императорский особняк, построенный в 1855–1860 годах по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.
  • Историко-краеведческое интерактивное музейно-выставочное пространство «Остановка по требованию на Государевой дороге» в городе Любань. «Государева дорога» - первый национальный межрегиональный туристский маршрут, совместно разработанный четырьмя российскими областями - Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской.
     

Тосненский историко-краеведческий музей

(г. Тосно, пр. Ленина, д. 47А, тел. 8(813) 612-17-69)

Тосненский историко-краеведческий музей, также известный как Дом кормилицы и старинный дом Смолиных, был основан в 1991 году. Инициаторами создания стали жители города и администрация Тосно.

Музей находится в старинном здании в центре города. Экспозиция «Дом царской кормилицы» разместилась на первом этаже здания и тематически разделена на три зоны. Первая посвящена истории промысла кормилиц в Петербургской губернии. Там воссоздан интерьер жилой комнаты XIX века с подлинными предметами того периода. Во втором тематическом разделе гости познакомятся с бытом тосненцев конца XIX — начала XX века. Третья тематическая зона рассказывает о деловой жизни города, а одним из экспонатов является воссозданная торговая лавка.

тосно2

5 причин для посещения:

  1. Увидеть единственный в России музей, посвященный феномену дореволюционного быта – профессии кормилиц, рассмотреть мемориальные вещи бывшей хозяйки дома, где расположен музей – Марии Андреевны Смолиной, первой кормилицы царевича, будущего императора Николая II.
  2. Побывать среди мер и весов в старинной торговой лавке, когда-то действовавшей в этом доме, и заглянуть на аутентичную кухню с оригинальной утварью.
  3. Принять участие в интерактивных культурно-познавательных программах для детей и взрослых.
  4. Разглядеть в интерактивное окно настоящих слонов, подаренных персидским шахом и проделавших путь из Астрахани в Санкт-Петербург.
  5. Выяснить, куда подевались тосненские ямщики с появлением железной дороги.

Как добраться из Санкт-Петербурга:

маш
 На машине – расстояние 71 км, время в пути – около 1 часа 20 минут

Трассы: «Санкт-Петербургское южное полукольцо» (А-120), М-10, М-11.

 На поезде 801Я «Ласточка» — отправляется с Московского вокзала в 07:17, прибывает в Тосно в 07:53, время в пути — 36 минут

ту
 725В «Ласточка» — отправляется в 17:20, прибывает в Тосно в 17:59, время в пути — 38 минут. 

По маршруту Санкт-Петербург — Тосно также курсируют пригородные электрички, например, № 7301 — отправляется в 06:55, прибывает в Тосно в 07:43, время в пути — 48 минут; № 6601 — отправляется в 23:42, прибывает в Тосно в 00:36, время в пути — 54 минуты. 

авт
 На автобусе – по маршруту Санкт-Петербург — Тосно отправляются рейсовые автобусы. Ориентировочное время в пути — 1 час 5 минут. Автобус № 610 от «Метро «Купчино», западная сторона – г. Тосно.

 

Полезная информация

Как добраться:

- Общественным транспортом
- На личном автомобиле
- Групповой автобусный тур

Что взять с собой:

паспорт РФ

Где остановиться:
- «Отель Тосно» (г. Тосно, Красная Набережная, д. 21А, тел. +7 (812) 318-14-88; +7 (81361) 2-03-39; +7 (81361) 3-08-50
- «Гостевой дом Балашовская пустошь» (г. Тосно, ул. Урицкого, д. 76Б,тел. +7(989)352-41-65; +7(989)352-41-65.
- «Гостевой дом На Набережной» (г. Тосно, ул. 1-я Набережная, д. 22, тел. +7 (901) 306-87-17)
- «Тосно Спорт Отель» (г. Тосно, ул. 1-я Ижорская, д. 14/6, тел. +7(921)960-33-00)
- «Отель Ушаки». (с. Ушаки, ул. Парковая, д. 2, до центра Тосно — 9,6 км. тел. +7 (911) 724-55-50)

Где пообедать:
- Ресторан «Тосно» (г. Тосно, Красная набережная, д. 21А, тел. +7(981)964-04-74).
- Ресторан-пиццерия
Baffo Resto» (г. Тосно, ул. Боярова, 4, +7(981)933-77-77).
- Столовая в Тосно (г. Тосно, пр. Ленина, 71, тел. +7(813)612-67-44).
- Кафе-кондитерская «Колосок» (г. Тосно, пр. Ленина, 32А, тел. +7(813)612-60-29).
- «Шарики-да-Ролики» (г. Тосно, ул. Советская, 9Б, +7(812)770-50-50).

Что рекомендуем попробовать:
- Бефстроганов с картофельным пюре, ведь его «изобретатель» граф Строганов жил в усадьбе Марьино (Ресторан «Охотничий зал» в усадьбе Марьино, Тосненский р-н, д. Андрианово, 72, тел. +7(901)316-00-96; +7(812)967-34-34).
- Молочные продукты фермерского хозяйства «Софийская усадьба» (Тосненский р-н, д. Мыза, 1, тел. +7(921)904-02-28).
- Коллекция сидров из сидрерии
Bullevie Cidre (Тосненский р-н, пгт Фёдоровское, ул. Промышленная, д.19, тел. +7(911)711-30-24).

 

ДЕНЬ 2

Город Кириши

Город Кириши является крупным центром нефтепереработки и химической промышленности. Первые упоминания о Киришах можно обнаружить в источниках XVII века. По реке Волхов в древности проходил водный торговый путь «из варяг в греки» через Балтийское море в Византию. На протяжении столетий он способствовал развитию культурных и торговых связей между разными народами. Рекомендуем прогуляться по Прибрежному парку, где можно исследовать славянскую ладью и, сидя на кружевной скамейке, представить, как когда-то такие суда величественно проходили по водной глади седого Волхова.

Во время прогулки по городу зайдите в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фрески, созданные монахами Александро-Невской Лавры, и иконы, написанные в мастерской архимандрита Зенона в Москве, отличаются высоким мастерством исполнения. Колокольня храма имеет 14 колоколов, которые создают «малиновый» звон. Это единственная подобная колокольня в Ленинградской области.

В городе располагается современный Дворец культуры «КИНЕФ» с зимним садом и музеем природы Ленинградской области. В честь градообразующего предприятия (ООО «КИНЕФ») назван и Центр водного спорта, где проходят крупные соревнования по водному поло, в том числе международного класса. В любое время года в Киришах можно покататься на коньках на Ледовой арене. В городской Картинной галерее вас познакомят с работами местных художников, фотографов, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.

У здания администрации города находится памятник Первостроителям. Примерьте огромные сапоги героя киришских ударных строек, сфотографируйтесь на память и не забудьте загадать желание! Здесь же можно увидеть один из последних в нашей стране памятников В.И.Ленину. Вождь широким размашистым шагом «входит» на площадь со стороны реки.

Кириши – город воинской доблести. Во время Великой Отечественной войны здесь два года проходила линия фронта. Память воинов, погибших в боях за освобождение Киришей, можно почтить на Мемориале Памяти Павших, вглядываясь в языки пламени вечного огня, который когда-то был доставлен сюда с Пискаревского мемориального кладбища в сопровождении эскорта мотоциклистов.  Есть в городе памятник «Саперам Ленинградского и Волховского фронтов». Он установлен в память о подвиге бойцов, участвовавших в уничтожении опорного пункта противника в роще «Высокая». Саперы проложили под землей огромный тоннель, заложили 30 тонн взрывчатки и подорвали вражеское укрепление. Теперь на месте взрыва располагается небольшое озеро.

На пересечении проспектов Ленина и Победы можно сфотографировать легендарный танк Т-34, установленный здесь в честь подвига воинских соединений, сражавшихся на Киришской земле в 19411943 гг. Памятник «Эхо войны» представляет собой руины котельной завода стандартного домостроения, единственного, что осталось от довоенного рабочего поселка Кириши.

Памятник «Погибшим деревням» был открыт 9 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Композиция выполнена в виде поднятых рук. Между ними расположена плита с изображением карты довоенного Киришского района, над которой установлен набатный колокол.

Одна из ярких скульптурных доминант города - Архитектурный знак «Всесоюзная ударная комсомольская стройка». Восьмиметровая конструкция на V-образной опоре, символизирующей победу, была установлена на въезде в город в 1972 г. Куб с надписью «КИРИШИ» заключен в раму – символ строительства. Проект уникален тем, что у монумента всего одна точка опоры.

В Киришах вам обязательно встретятся узоры знаменитого захожского кружева, они есть в элементах парковых скамеек, в оформлении общественных пространств и, конечно же, в краеведческом музее.

В Киришах и его окрестностях вас ждут исторические маршруты, тихая красота северной природы, рыбалка и идеальные уголки для пикника. Это места, где время замедляет свой бег, а в воздухе витает особая, почти осязаемая энергия.

При знакомстве с городом рекомендуем абсолютно бесплатно воспользоваться аудиогидом по местам боевой славы киришской земли

 

Интересное рядом:

  • Захожье – комплекс старинных деревень, где зародилось местное кружевоплетение, среди которых особо можно выделить три: Дубняги, Мотохово и Дуняково.
  • Руины церкви Рождества Иоанна Предтечи в Мотохово (1852 г. постройки).
  • Поклонный крест на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте исчезнувшего села Сольцы.
  • Водонапорная башня. Руины ГЭС. Необычные локации для фото расположены в Будогощском городском поселении и в урочище Красиха. Гидроэлектростанция работала на реке Пчевжа, но в 1992 году плотина была разрушена весенним паводком. 
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мелехово (1850 г.). В настоящее время церковь находится в руинированном состоянии.
  • Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Святой источник

в Змеевой Новинке. Согласно легенде, местный крестьянин обнаружил здесь икону, которая, возможно, была принесена разливом реки Шарья во время половодья. На месте находки забил родник с чистой вкусной водой.

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы в п. Будогощь располагается на перекрестке ул. Исполкомовской и ул. Делегатской. Церковь была переоборудована из нежилого помещения после капитального ремонта в 2006 году.
  • На территории Будогощского городского поселения в окружении сосновых лесов располагаются живописные озера ледникового происхождения: Острочинное, Зимнее, Зелёное, Черёмуховое, Светлое, Мошное, Линное, - прекрасные места для тихого отдыха и рыбалки.
  • Государственный природный комплексный заказник «Чистый мох» расположен на границе с Новгородской областью, в 4 км к юго-востоку от города Кириши. Особо охраняемая природная территория была организована 29 марта 1976 года на базе болотной станции «Вильи горы». Здесь можно встретить редкие виды животных, птиц и мха «сфагнум Линдберга», а также дубы, липовые рощи и орхидеи.
  • Музей И.Д. Путилина – экспозиция посвящена нашему выдающемуся соотечественнику, первому начальнику сыскной полиции Санкт-Петербурга Ивану Дмитриевичу Путилину. Во второй половине XIX века он являлся человеком-легендой, истинным защитником людей и грозой для преступников. Ни одно значительное дело в те годы не расследовалось без его участия или не под его руководством. После выхода на пенсию сыщик поселился на своей даче, расположенной на территории современного Киришского района, и занялся литературной деятельностью. Похоронен Путилин недалеко от этого места, на берегу реки Волхов. Экспонаты расскажут о жизни и профессиональной деятельности И.Д. Путилина, о развитии правоохранительных органов, быте и традициях жителей Санкт-Петербургской губернии. Экскурсовод, одетый в историческое платье, проведет интерактивную экскурсию и расскажет об эпохе и жизни известного сыщика. (Кириши, проспект Ленина, 4, тел. +7 812 679 57 77).

 

Киришский историко-краеведческий музей

 (г. Кириши, пр. Ленина, 42 тел.+7 (813)682-10-44)

Киришский историко-краеведческий музей ровесник города Кириши. Музей был создан специально для того, чтобы «по горячим следам» собирать сведения о строительстве города, нефтеперерабатывающего завода, электростанции и сохранять память о Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройке, которая в 1960-е годы развернулась на правом берегу реки Волхов.

Посетителям всех возрастов будут интересны интерактивные модули. Вас ждет комната первостроителей, археологическая песочница, кружевные пазлы, раскраски. В музее также можно померяться силой и заодно прочувствовать тяжесть женской доли, исследуя предметы крестьянского быта.

Заканчивая прогулку по музею, предлагаем шепнуть Ученому коту из «Лукоморья» свое заветное желание, и оно обязательно сбудется!

В «Лавке подарков» Киришского историко-краеведческого музея можно купить самые разные сувениры, которые помогут сохранить память о Киришах.

ки

  1. причин для посещения:
  1. Совершить путешествие вглубь веков, узнать, что было на месте города до середины XX века и какая великая стройка началась здесь в начале 1960-х годов.
  2. Побывать в комнате первостроителя, воссозданной музейщиками вместе с местными жителями. Здесь вы не только познакомитесь с советским бытом, но и сделаете атмосферные фотографии на память.
  3. Познакомиться с музейной коллекцией фронтовых писем. Вы сможете прочитать письма бойцов самостоятельно или прослушать отрывки, озвученные молодыми киришанами.
  4. Увидеть археологические древности: музейные артефакты расскажут о том, как по реке Волхов проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», связывающий северные страны с южными.
  5. Научиться кружевоплетению на музейных мастер-классах, выяснить, что означают загадочные слова «вилюшка» и «коклюшка», «насновка» и «фестоны», познакомиться с Тимошиной, Медвежьей и Курьей лапами из коллекции легендарного захожского коклюшечного кружева. Прикоснуться к ожившей истории края и прочувствовать душу народного искусства.

Как добраться из Санкт-Петербурга:

маш
  На машине – около 160 км, время в пути примерно 2 часа 20 минут.

Трасса М-11 «Нева» до съезда на трассу А-120, затем по указателям на Кириши. На машине до Киришей можно доехать как по Московской трассе, так и по «Мурманке». Второй вариант позволяет познакомиться по пути со Старой и Новой Ладогой и городом Волхов.

ту
  На поезде электрички до станции «Кириши» отправляются с Московского и Ладожского вокзала Санкт-Петербурга. Время в пути: около 2,5 - 3 часов.

авт
 На автобусе – автобус №856 курсирует по маршруту Санкт-Петербург – Кириши от станции метро «Волковская». Прибытие: автостанция в Киришах (проспект Победы, дом 20). Время в пути примерно 3 часа.

Как добраться из Тосно:

маш
 На машине – расстояние между городами — 102 км. Время в пути — около 1 часа 11 минут. 

Для прокладки маршрута и расчёта времени в пути можно использовать, например, сервисы: avtodispetcher.ru, alliance-catalog.ru, rudorogi.ru. 

 

Полезная информация

Как добраться:

- Общественным транспортом
- На личном автомобиле
- Арендовать каршеринг
- Групповой автобусный тур

Что взять с собой:

Паспорт РФ

Где остановиться:

- Гостиница «Север» (г. Кириши, просп. Победы, 10А, тел. +7 (81368) 5-40-66)
-
Парк-отель «Пилигрим» (Киришский район, п. Будогощь, ул.Песочная д.5 тел. +7(921)633-30-90, +7(813)687-30-55).
- Отель «Авиатор»
на территории частного аэродрома Кусино (Киришский район, д. Кусино, тел. +7(931)226-46-21)

Где пообедать:
- Ресторан «Октобер» (г. Кириши, пр. Ленина, д. 44/7, тел. +7(921)870-24-23)
- Гастробар «
Gastrobar Noname» (г. Кириши, берег реки Волхов, парк «Прибрежный, тел. +7(981)950-07-70)
- Вкус пирога. Авторские пироги ручной работы (г. Кириши, Волховская наб., 52, тел. +7(981)775-81-35)

- RestoBar "Brie"/Рестобар "Бри" (г. Кириши, Волховская наб., 44, тел. +7(905)255-72-55)
- Рестобар «
ESSEN» (г. Кириши, ул. Ленинградская д.18, +7-911-275-38-08)

Что рекомендуем попробовать:
- Ладожский судак (котлетки, стейк с сырным соусом, уха и салат с судаком и кисло-сладким соусом).
- Морсы из ягод Ленинградской области.
- Сиг и форель местного улова.

- Яркие авторские чайные купажи с местными лесными травами и ягодами.