
Описание
С 29 ноября по 01 декабря в Государственном Музее-заповеднике «Царское Село», прошла XХVII ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АТРИБУЦИЯ ПРЕДМЕТА: ИНТУИЦИЯ, ОПЫТ, ДОКУМЕНТ».
На конференции рассматривали вопросы введения в научный оборот в результате атрибуции с использованием всех способов анализа движимых и недвижимых памятников истории и искусства: архитектурных построек, живописи, скульптуры, всех видов прикладного искусства, книг и документов, а также обсуждали проблемы современной методологии и терминологии атрибуции музейных объектов.
Главный хранитель фондов Коноплева Ольга, выступила с докладом: «Атрибуция одной иконы из фондов музея «Дом станционного смотрителя». В своём выступлении Ольга Миннихановна рассказала о проблемах атрибуции в маленьких музеях и поделилась опытом исследования иконы из фондов Вырского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство». Она рассказала, как по технике изготовления иконы, музейные сотрудники пытались определить иконографию образа и узнать территориальную принадлежность. Сотрудникам музея удалось провести повторную атрибуцию иконы XIX века, предположить, что она создана в монастырских мастерских, в технике «объёмная вшивка гладью». С учетом исследования геральдического рисунка на обратной стороне иконы, нашли возможным связать эту икону с родом, чей герб вышит на иконе, и тем самым установить святых Симеона Богоприимеца и Анну Пророчницу, изображенных на ней.