Александр Невский. Полководец, правитель, святой. Его имя навеки вписано в историю страны. В 2021 году Россия отмечает 800 лет со дня рождения Александра Невского.
Для Ленинградской области имя святого имеет особое значение. Уже восемь веков эта земля хранит память о делах великого князя. На территории современного посёлка Усть-Ижоры, там, где встречаются реки Нева и Ижора, были разбиты войска шведского ярла Биргера. Это это событие вошло в историю как Невская битва.
Память об Александре сохранила и крепость Копорье, освобожденная князем.
Основав Санкт-Петербург в тех же местах, где воевал Александр Невский, Петр Великий повелел перевезти мощи святого князя в свою новую столицу. Дорога шла через Шлиссельбург, где мощи задержались на целый год, а уже оттуда они были доставлены в Петербург, в Александро-Невскую лавру, где покоятся и сегодня.
Музейное агентство Ленинградской области представляет серию праздничных мероприятий, посвященных Александру Невскому.
Год Александра Невского начался с фотовыставки "Копорье в рукотворной серебряной фотографии" в выставочном зале "Смольный". В объектив петербургских фотографов Татьяны Андриановой и Марии Галенко попала древняя крепость, один из главных символов обороны западных русских земель. С середины XIII века за эту цитадель велись ожесточенные бои между русскими, ливонскими, шведскими и польскими войсками, в которых принимали участие Александр Невский, Иван Грозный и Петр I.
На выставке было представлено 60 работ, выполненных в классических традициях светописи, а также рисунки и модели крепости, сделанные детьми из села Копорье.
Весной в крепости Копорье был снят сюжет телеканала Санкт-Петербург, посвященный великому князю. История крепости была богата событиями: Северный крестовый поход, ливонское укрепление и штурм дружиной Александра Невского - об этом рассказывает Андрей Смирнов, ведущий программы "Утро в Петербурге".
В Копорской крепости - шедевре древнерусского оборонительного зодчества - весной 2021 года начались противоаварийные работы. Об этом, а также о значении этого памятника фортификации журналистам ГТРК Санкт-Петербург рассказал Михаил Исаевич Мильчик - искусствовед, член Союза архитекторов России, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, лауреат премии фонда имени академика Д. С. Лихачёва «За сохранение культурного наследия России». Сюжет "Вестей - Санкт-Петербург" можно посмотреть здесь.
В мае в "Смольном" начала работу масштабная передвижная выставка "Золотая легенда Руси". Представленные на экспозиции предметы из музеев Ленинградской области показывают, как менялось восприятие личности Александра Невского на протяжении восьми столетий, с XIII века и до наших дней. Четыре смысловых блока выставки соответствуют четырем этапам становления легенды об Александре: полководческие деяния князя, его канонизация и признание покровителем Санкт-Петербурга, актуализация мифа о нём в годы Великой Отечественной войны и в начале XXI века.
Летом выставка переместилась в Тосненский историко-краеведчсекий музей. Уникальные предметы XIII века, которые помогают представить, как жили современники Александра Невского, интерактивная карта Ленобласти, в которую "вмонтированы" предметы, связанные с восприятием образа великого князя - об этом рассказывается в сюжете телеканала Тосно ТВ.
В завершение года Александра Невского в Ленинградской области научный отдел Музейного агентства подготовил два видеоурока для школьников, посвященных великому князю. Уроки знакомят с личностью святого, с его политической ролью на основе материалов выставок, которые проходили в выставочном зале "Смольный". Ознакомиться с видеоуроками можно по ссылке.
Видеоурок "Александр Невский и Ленинградская область. Копорье". Смотреть.
Видеоурок "Александр Невский. Золотая легенда Руси". Смотреть.