Доступная среда

Организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья — ещё одно важное направление деятельности «Музейного агентства». Проект по внедрению соответствующей инфраструктуры и разработке инклюзивных программ уже реализуется в некоторых музеях Ленинградской области.

Партнёрами проекта являются Мультицентр социальной и трудовой интеграции и Ассоциация родителей детей-инвалидов.

Инфраструктура

Так, для музея «Прорыв блокады Ленинграда» купили инвалидные кресла, установили телескопический пандус и кнопку вызова помощи, а также в соответствии с необходимыми нормами устроили санузел. В музее есть возможность принять людей с ограниченными возможностями после предварительного согласования по тел. 8 (81362) 69-029. 

В Тосненском музее есть инвалидное кресло. Подробнее - по телефону: 8 (81361) 217-69

В Музей истории Волхова и Сланцевском историко-краеведческом также переоборудован санузел, установили поручни и кнопку вызова помощи.

В музее-усадьбе «Рождествено» и музее-крепости «Корела» теперь есть туалетные модули для людей с ограниченными возможностями.

В Лужском и Лодейнопольском историко-краеведческих музеях, музее «Кобона» и Домике няни Пушкина также установлены телескопические пандусы. Кроме того, доступным для колясочников стали Ивангородская и Копорская крепости.

Инклюзивные программы

Для воспитанников Мультицентра социальной и трудовой интеграции в литературно-художественном музее «Приютино» проводят музейные занятия. Цикл посвящён истории усадьбы, а также её хозяевам и знаменитым гостям. Кроме того, сотрудники проводят выездные лекции и экскурсии, где рассказывают о Великой Отечественной войне.

В Лужском историко-краеведческом музее для пациентов местного Психоневрологического интерната и воспитанников Мультицентра устраивают музейный час: гостям показывают старинный купеческий особняк, рассказывают его историю и знакомят с экспозицией.

В Музее истории Шлиссельбурга проводят экскурсии для глухих и слабослышащих посетителей. Это стало возможным благодаря технологии сурдо-онлайн. Научный сотрудник ведёт группу по экспозиции с планшетом в руках. На экране в режиме реального времени специалист переводит экскурсию с помощью языка жестов. Также гости могут задать интересующие вопросы и получат незамедлительный ответ. Добавим, экскурсия проводится по предварительной записи. В дальнейшем музей планирует осуществить сурдоперевод всего мультимедийного контента. Доступ категорий инвалидов в музей истории Шлиссельбурга по зонам представлен здесь

На экспозиции «Дом Пречистой Богородицы» в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее устраивают занятие для слепых и слабовидящих людей. В его основе — резная икона, изготовленная мастером их Ржева. Кроме того, музей сотрудничает с Тихвинским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди». Для ребят проводят разные мастер-классы, а их творческие работы показывают посетителям в рамках отдельных выставок.