


Помогаем с проездом в Ивангородский МУЗЕЙ!
Пишите - ivmuseum@lenoblmus.ru Звоните - 8(81375)-51-792.
КРЕПОСТЬ работает без выходных
с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
МАЛЫЙ ПОРОХОВОЙ АМБАР (на территории крепости)
с 10-00 до 18-00 (на вход до 17-30) понедельник - выходной
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30) понедельник - выходной
Каждый последний четверг месяца санитарный день-выходной
МУЗЕЙ КРЕПОСТЕЙ (только в летний период)
Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6\1
E-mail: ivmuseum@lenoblmus.ru
В музейный комплекс Ивангорода входят несколько объектов: Центр графических искусств имени Билибина, Малый пороховой амбар XVII века, Музей крепостей и Ивангородская крепость.
Галерея имени Билибина находится в центре Ивангорода в бывшем особняке купца Пантелеева. Она была основана 30 мая 1980 года. Создание коллекции связано с именем Мстислава Потоцкого, сына известного мастера по фарфору, художницы Александры Щекатихиной-Потоцкой. Он подарил жителям города произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданные Иваном Билибиным и Щекатихиной-Потоцкой, а также работы художественного объединения «Мир искусства». Это собрание и стало основой художественной части фонда. Также в музее регулярно проводят международные конкурсы детского рисунка и временные выставки местных и зарубежных художников.
Но, пожалуй, самой известной городской достопримечательностью является Ивангородская крепость. Она была заложена в 1492 году по приказу царя Ивана III. Для её возведения были приглашены лучшие итальянские зодчие. Новый форт стал важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море, а также первым мощным оборонительным укреплением на северо-западе Московского государства.
Стены Ивангородской крепости отличаются прямолинейностью, через каждый 90–100 метров расположены высокие каменные башни с купольными сводами и камерными бойницами. За 517-летнюю историю укрепление участвовало во многих исторических событиях: Ливонской войне XVI века, Северной войне в XVIII веке и Великой Отечественной войне. Рядом с укреплением находятся Музей крепостей — в бывшем здании таможни купца Орлова, и Малый пороховой амбар XVII века, находящийся на территории детинца.
В 1972 году был создан проект масштабной реставрации крепости. К 1989 году завершили работы в Успенской и Никольской церквях, на четырёх сохранившихся башнях (Воротной, Набатной, Провиантской и Широкой), по фасадам крепости (со стороны Нарвского замка), воссозданы шатровые покрытия и многое другое. А 2012–2015 годах Музейное агентство Ленинградской области выступило партнёром крупного международного эстонско-латвийско-российского проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта». За три года на территории Ивангородской крепости были возрождены из руин Малый пороховой амбар, где теперь находится постоянная экспозиция и мультимедийный центр, и Четвероугольная крепость.
Сейчас крепость входит в состав музейно-культурного центра Ивангорода. Там проводятся областные и городские мероприятия, экскурсии, рыцарские турниры, фестивали исторической реконструкции и детские праздники.
Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6\1, тел. +7 (81375) 51792
Нет информации о товарах музея...
Видео музея отсутствуют...
