Музей-крепость «Корела»

Режим работы:
с 01 октября по 30 апреля:

ежедневно с 10:00 до 17:00, касса - до 16:30.

Последний четверг каждого месяца - санитарный день.

с 01 мая по 30 сентября:

понедельник-четверг - с 10:00 до 19:00, касса - до 18:30;
пятница-суббота - с 10:00 до 20:00, касса - до 19:30;
воскресенье - с 10:00 до 18:00, касса - до 17:30

Последний четверг каждого месяца - санитарный день.
Адрес:
Ленинградская область,
Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3
Контактная информация:
Тел./факс 8 (813-79) 37-275
email: korela@inbox.ru
×
Местоположение
Как добраться
Общественным транспортом
С Финляндского вокзала Санкт-Петербурга – электричкой до станции «Приозерск» (время в пути – 3 часа) или от станции метро «Девяткино» (автостанция «Северная») – автобусом № 859 (интервал движения 40 минут, время в пути 2,5 часа), а также автобусом №960 от станции метро "Парнас (интервал движения - 1 час)".
Личным транспортом
Автотранспортом по Новоприозерскому шоссе (трасса А-121 "Сортавала"). Время в пути от КАД (развязка у пр. Энгельса), в отсутствие пробок, - 1,5-2 часа. Из Республики Карелия по Сортавальскому шоссе. Рядом с крепостью имеется бесплатная парковка. GPS-координаты крепости: 61○01'49.39'' 30○07'17.18''
Ближайшие гостиницы
Гостиница "Кексгольм"
ул. Советская 18А. Тел. +7(952)222-51-57, +7(81379)37-378. Телефон ресторана +7(953) 171-27-96.
Отель "Точка на карте. Приозерск"
ул. Заозерная, участок 12
Гостиница "Корела"
ул. Калинина, д. 11, тел. +7 (914) OOO 6O-11, +7 (813) 793-71-54
Услуги музея

Музей-крепость «Корела» находится в одном из древнейших городов России – Приозерске. Впервые в русских летописях он упоминается в 1143 году, как город Корела. В 15 веке это был крупный торгово-ремесленный город в составе Московского государства. Крепость Корела, на территории которой размещается музей, построена новгородцами в 1310 году. Она была деревоземляная и стояла посредине бурного порожистого потока реки Вуоксы, контролируя вход и выход Ладожского озера.

В 1580 году шведский полководец Понтус Делагарди захватил крепость, обстреляв её раскалёнными ядрами. Сгоревшие деревянные постройки были заменены каменными, некоторые из них до сих пор украшают территорию крепости Корела.

Это здание Старого арсенала, оно состоит из четырёх помещений, три из которых отреставрированы и активно используются. В одном находится магазин сувенирной продукции, в соседнем помещении – Большой выставочный зал. Тогда же, в конце 16 века, был построен Пороховой погреб, который является сейчас одним из объектов показа. И возведена Круглая башня.

Швеция владела городом в общей сложности более ста лет, город получил шведское название Кексгольм. В ходе Северной войны, в сентябре 1710 года, войска Петра Первого вернули город в состав России. Через сто лет, в 1809 году, закончилась последняя русско-шведская война. Россия отвоевала у Швеции Финляндию, которую объединили с Карельским перешейком и получили Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. Город Кексгольм вошёл в состав этого княжества.

В конце 1917 года Финляндия получила независимость от Советской России. Город оказался в другом государстве и стал называться по-фински Кякисалми. В сентябре 1944 года эти земли окончательно стали русскими, город вошёл в состав Ленинградской области. В октябре 1948 года вышел Указ правительства о том, чтобы все населённые пункты получили русские имена, и наш город получил своё четвёртое современное название Приозерск.

В июне 1962 года на территории крепости Корела открылся историко-краеведческий музей, экспозиция которого разместилась в здании Нового арсенала. Это здание ещё называют Суворовским арсеналом, потому что оно было построено в конце 18 века, когда великий русский полководец был инспектором, наблюдавшим за состоянием крепостей Северо-запада России. С 1999 года музей стал Приозерским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Музейная экспозиция отображает историю края. Начинается она представлением историко-географических предметов, свидетельствующих о формировании рельефа, археологических экспонатов, найденных во время раскопок в крепости и на ближайших территориях. Предметы вооружения 17 века, фотографии, рисунки, документы, схемы расскажут посетителям много интересного, связанного с богатой историей Карельского перешейка. Завершается экспозиция большой керамической картой Приозерского района, которая была изготовлена в ленинградской художественной мастерской специально для нашего музея. Здесь же находится небольшое помещение, отделённое от основной экспозиции, которое используется сотрудниками как Малый выставочный зал. 

 

О чём расскажет музейная экспозиция

Музей открылся на территории крепости Корелы 18 июня 1962 года, согласно документам. В городе была создана группа активистов, увлекавшихся краеведением, которые этого довольно долго добивались. И вот, наконец, двери здания Нового арсенала распахнулись, гостеприимно приглашая посетителей. Именно в помещении второй половины 18 века, которое называется Новый арсенал или Суворовский арсенал, вот уже почти 60 лет размещается музейная экспозиция.

Конечно, она менялась со временем, какие-то предметы уходили из её витрин, появлялись новые, но цель её оставалась прежней – рассказать людям об истории края, об этой порубежной земле, на которой несколько раз полностью менялось население.

Экспозиция, встречающая посетителей в настоящий момент, была создана летом 2014 года силами сотрудников музея и специалистами ООО «Максима», которым руководит Светлана Анатольевна Хапаева. Художественным руководителем осуществлённого проекта стал Борис Хаимович Бейдер, советский и российский архитектор.

Помещение Нового арсенала условно делится на два зала, причём первый из них значительно меньше второго. В первом зале находится керамическая карта Приозерского района, изготовленная в начале 1990-х годов в художественной мастерской Петербурга специально для нашего музея. Здесь же можно ознакомиться с историей развития этого региона, узнать, когда появились на Карельском перешейке первые следы обитания человека.

В первом зале представлены результаты археологических раскопок, проводившихся на территории крепости недавно ушедшим от нас Анатолием Николаевичем Кирпичниковым и Александром Ивановичем Саксой. Их стараниями фонды музея пополнились значительной археологической коллекцией, насчитывающей более двух тысяч единиц хранения. На стендах и в витринах первого зала можно увидеть изделия из глины – пряслица, фрагменты посуды. Рыболовные снасти с широким применением бересты: поплавки, грузила. А также металлические изделия бытового и военного назначения – ножи, кресала, топоры, наконечники копий и стрел. Женские и мужские украшения, являвшиеся необходимыми атрибутами карельского костюма: застёжки-фибулы, шумящие бубенчики, браслеты, кольца, пряжки. Все предметы датируются 13-14 веками.

Вторая часть первого зала посвящена драматическим событиям, борьбе за преобладание на Карельском перешейке и роли крепости в этой борьбе. Это конец 16 века, начало 17-го, когда эти территории оказались во власти Швеции, и карельское и русское население сменилось, жители ушли вглубь России. Земли стали шведскими.

Второй зал начинается 18 веком: карта Северной войны, скульптуры Петра 1 и Романа Брюса, страница, посвящённая Кексгольмскому полку, принимавшему участие в освобождении города от шведского владычества в 1710 году. Здесь можно увидеть предметы и фотографии, полученные из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, правда, тогда он назывался Ленинградом. 

Большая вертикальная витрина, в которой предметы и картины рассказывают о посещениях крепости великими русскими полководцами – Суворовым и Кутузовым. Она наполнена подлинными предметами 18 века: мундир пехотного офицера, кремнёвые пистолеты, шестифунтовые ядра, картечь в холстинном мешке.

В конце зала небольшие разделы по обеим сторонам посвящены Великому княжеству Финляндскому и Независимой Республике Финляндии – именно так назывались эти территории в 19-м и в первой трети 20-го века. Здесь можно увидеть предметы крестьянского и городского быта – замки и ключи воротные, большой медный чайник, берестяные футляры для точила. На зелёном сукне письменного стола из дубового шпона расположились милые сердцу вещицы: щипцы для колки сахара, стаканы в подстаканниках, дорожный самовар, сливочник, набор для старинной карточной игры ломбер.

И, наконец, три этапа Второй мировой войны, не обошедшей стороной Карельский перешеек. Это фотографии героев советско-финляндской войны, документы и личные вещи Героя Советского Союза Георгия Петровича Ларионова, командира эскадрильи 153-го истребительного авиаполка.

Обороняли город в 1941 году пограничники и сами горожане: кексгольмский истребительный отряд, партизаны, женщины и даже подростки. Но силы были неравны. Уже 21 августа 1941 года в город вошли финские войска.

Летом сорок четвёртого начались активные боевые действия на Карельском перешейке. О героях Вуоксинской операции напомнят фотографии из фондов музея. А также личные вещи бойцов, отвоевавших эти земли – покорёженная осколком медаль «За отвагу» наводчика 946-го стрелкового полка Фёдора Левченко, потемневшая от времени медаль «За оборону Ленинграда», принадлежавшая стрелку 142-й дивизии Ивану Никифорову.

Завершает экспозицию небольшой раздел, посвящённый жителям Приозерска, которым выпало поднимать из руин сожжённый войной город. Здесь помещены 32 фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, все они приозерцы, и каждый на своём месте создавал тот город, который сейчас знаем мы с вами.

 

Ленинградская область, Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3, тел. +7(81379) 37-275


Видео музея отсутствуют...