Полуторка установлена на территории музея "Прорыв блокады Ленинграда"

Адрес:
Ленинградская область,
Кировский м.р-н, г.п. Кировское,
тер. шоссе Кола, км 41, д. 2
Контактная информация:
Кассы музея:
- диорама (81362)699 44;
- панорама (81362)690 29;
- выставочный зал (81362)259 00
Описание

22 ноября, в день 80-летия открытия "Дороги жизни", в Петербурге и Ленобласти прошли памятные мероприятия. На территории музея "Прорыв блокады Ленинграда" установили знаменитую "полуторку", поднятую со дна Ладожского озера в прошлом году.

Именно на "полуторках" в блокадный Ленинград по "Дороге жизни" везли продовольствие, а на "большую землю" – истощенных жителей.

Разработанная инженерами Горьковского автозавода, "полуторка" стала самым массовым грузовиком в нашей стране в первой половине ХХ века. Грузовик полюбился водителям за простоту конструкции и надёжность, его сборка не требовала высокой квалификации, а ремонт легко было провести в полевых условиях, что здорово помогало в годы Великой Отечественной войны.

Всего за самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов по "Дороге жизни" на полуторках в Ленинград доставили 361 тысяч тонн грузов и эвакуировали полмиллиона людей.

Автомобиль ГАЗ-АА был найден в октябре 2020 года на глубине 6 метров с ключом в замке зажигания. Операцией руководил Сергей Владимирович Марков, заведующий музеем "Кобона: Дорога жизни" и руководитель подводного поискового отряда. Сергей Владимирович рассказал, что к подъему автомобиля готовились тщательно – изучали архивные документы, с помощью гидроакустических приборов исследовали Ладожское озеро, обнаружили машину, после чего водолазы опустились для осмотра и идентификации. Полуторка была перевернута, поэтому, сначала предстояло ее перевернуть и поставить на колеса, и затем уже поднять.

Грузовик отреставрировали на Невском судостроительном заводе в Шлиссельбурге, и теперь он занял свое место в экспозиции музея Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

ФОТО: пресс-служба Смольного