Памяти жертв блокады

Адрес:
Ленинградская область, деревня Кобона,
ул. Староладожский канал, 2 линия, дом 2
Контактная информация:
Заведующий музеем:
Марков Сергей Владимирович
+7 (921) 326-61-15
Описание

8 сентября 2021 года в Музее «Кобона: Дорога жизни» пройдет мероприятие, посвященное памяти жертв блокады.

В 12.00 состоится возложение цветов к памятному знаку «Неизвестному водителю». В мероприятии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители фонда Александра Городницкого, сотрудники ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Знак в память о водителях легендарной Дороги жизни был установлен рядом с музеем «Кобона: Дорога жизни» 8 сентября прошлого года. Это совместный проект Музейного агентства и Фонда Александра Городницкого.

Выбор места не случаен: маленькая деревня Кобона была одной из важных точек знаменитой Дороги жизни, а для блокадников – местом спасения. Основным эвакопунктом на восточном берегу Ладоги был каменный храм Николая Чудотворца в Кобоне. Там измученных ленинградцев кормили, обогревали, оказывали медицинскую помощь. К тому времени деревня насчитывала не более 80 дворов, и все они были переполнены. Под временное жилье пришлось приспособить помещения школы и сельсовета.

В 1980 году в здании бывшей средней кобонской школы был открыт музей «Дорога Жизни».

Идея создания памятного знака «Неизвестному водителю" принадлежит блокадникам, вывезенным по Дороге жизни через деревню Кобона, ученому, поэту, барду Александру Моисеевичу Городницкому и директору Музея истории школы Карла Мая, вице-президенту Русского генеалогического общества Никите Владимировичу Благово.

Стихотворение «Неизвестному водителю», написанное А.М. Городницким в 2014 году, стало лейтмотивом проекта, созданного скульптором, заслуженным художником РФ Александром Михайловичем Таратыновым.

По замыслу авторов проекта, памятный знак соединяет три символа: легендарную полуторку, образ спасенного мальчика, с надеждой смотрящего в будущее сквозь распахнутую дверцу автомобиля, тетрадь, в которой 75 лет спустя написаны стихи, посвященные неизвестному водителю. Силуэт полуторки возникает из тетради как образ из воспоминаний. Приметы водителя не сохранило время, укрыв их в тени его многодневного подвига.

«Когда мы отъезжали из Ленинграда, какая-то надежда была в сердце, но не очень сильная. Но когда мы ступили сюда, тогда стала в душе расцветать вера в то, что жизнь спасена», — вспомнил Никита Благово на церемонии открытия памятника.

Памятный знак изготовлен из кортен-стали, устойчивой к атмосферной коррозии и похожей на металл полуторок, поднятых со дна Ладоги.