«КРУЖЕВНОЙ АНГЕЛ НАДЕЖДЫ»

Н.А.Ларионова, художник, мастер кружевоплетения, педагог.
Адрес:
Ленинградская область,
Кириши, пр. Ленина, 42
Контактная информация:
Тел.: 8 (813-68) 236-29, 210-44
Факс: 8 (813-68) 236-29
e-mail: museum_kirishi@mail.ru
Описание

Ответ на вопрос кем быть поэтом или художником, заданный маме совсем маленькой Надей, определил судьбу не только самой Надежды Ларионовой, но и традиционного киришского (захожского) кружева.


Персональная выставка уже повзрослевшей Нади, открывшаяся в Киришском историко-краеведческом музее, доказательство тому, что выбор  в детстве был сделан правильный.


Уникальность выставки «КРУЖЕВНОЙ АНГЕЛ НАДЕЖДЫ» не только в том, что впервые в одном месте собраны работы художника, мастера кружевоплетения, педагога Н.А.Ларионовой. Уникальна каждая работа. Научиться плести кружево можно, можно научиться плести очень хорошо. Но только выйдя за рамки правил, законов кружевоплетения, можно создать уникальные авторские работы. А это дано единицам самых талантливых людей! Именно такие работы представлены на выставке.


Одна из первых работ Н.А.Ларионовой «Кони» сплетена в традиционной технике киришского кружева. Ведь сначала стояла задача возродить и сохранить этот старинный промысел. Но и во всех последующих работах присутствуют элементы, узоры местного кружева.
Как настоящий художник Надежда Алексеевна старается в своих работах передать с помощью кружевных узоров состояние своей души в определенный момент, эмоции и впечатления.


За каждой работой стоит реальная история. «Баньки» - это воспоминания из детства. Сюжеты панно «Зима», «Ирса» - навеяны дорогой к дому. Ведь так прекрасно, когда есть дом, где тебя всегда ждут! 


Через многие кружевные панно проходит тема народных праздников, традиций. Это серия работ, посвященных дымковской игрушке, мотивы гжели, «Масленица», «Танец».


Внимание зрителей притягивают многочисленные кружевные букеты. Подсолнухи, лилии, цинии и гортензии. Как настоящему художнику Надежде Алексеевне важна законченность композиции, поэтому продумывается, а затем прорисовывается и выплетается каждая деталь.
На выставке представлены панно-впечатления, где нет конкретного сюжета, но с помощью цвета, характера переплетения нитей, изгибов узоров внимательный зритель увидит четыре времени года.


Помогали авторские идея воплощать в жизнь ученики Н.А.Ларионовой.
На фоне авторских работ мастера не теряются картины ее учеников, даже самых маленьких. «Это мои ангелы», - так сказала о них Надежда Алексеевна.
Игра сплетений нитей и просветов, буйство цвета и лаконичность черно-белого контраста оживляют кружевные работы. На разном фоне, при разном освещении они видятся по-разному. Такое волшебство происходит с каждой работой Надежды Алексеевны, но более загадочно это проявилось  в панно «Южная ночь».