Интерактивные детские программы в Ивангородском музее, музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» и музее-усадьбе «Приютино»
Территория нынешней Ленинградской области является свидетелем важных исторических событий. Некоторые были обусловлены столичным статусом Петербурга, некоторые — приграничной зоной. Сильнейший отпечаток, конечно, оставила блокада Ленинграда в период Великой Отечественной войны.
Музеи области хранят память о прошлом, рассказывают о важных событиях. Каждый экспонат представляет собой частичку истории, вкупе они становятся машиной времени и могут отправить вас в любую эпоху, преподать урок и — самое важное — заставляют задуматься о весьма значимой связи прошлого, настоящего и будущего. Именно поэтому Музейное агентство Ленинградской области одним из важнейших направлений своей деятельности считает работу с детьми.
Так, на территории некоторых музеев проходят детские интерактивные программы. Проект в Ивангородском музее, усадьбе «Приютино» и панораме «Прорыв блокады Ленинграда» реализуется вместе с творческой мастерской «Веха».
Литературно-художественный музей-усадьба «Приютино»
Квест «Сказание о новогоднем духе»
Празднование Нового года наполнено разными таинствами. Зачем украшать ёлку, зажигать рождественские свечи и готовить имбирный напиток? На эти и многие другие вопросы вы получите ответ на квесте. Новогоднее приключение пройдёт сквозь века. Участники узнают много нового о рождественских традициях Лапландии и Рима, а также Норвегии, Германии и древней Руси.
Квест состоится из четырёх частей: игровой, награждения, мастер-класса и экскурсии по музею-усадьбе «Приютино». Вместе с проводником вы будете противостоять вредному новогоднему духу, который не хочет расставаться с подарками. Чтобы его задобрить нужно найти как можно большое ценных артефактов. Как? Об этом расскажет проводник. Он станет вашим верным другом на протяжении всего путешествия.
Минимальное количество людей в группе — 20.
Стоимость:
-
группа от 20 до 40 человек — 950 рублей за человека;
-
группа свыше 40 человек — 850 рублей за человека.
Запись организованных групп (от 20 человек):
+7 (931) 397-20-33 (Николай)
+7 (921) 923-33-11 (Борис)
Сказочная программа «Лукоморье»
Сказочный лес скрывает много тайн и опасностей. Но в богатырском облачении и плечом к плечу с надёжными товарищами ничего не страшно! На пути к богатству Кощея Бессмертного дружину ждёт множество испытаний, где будут необходимы смелость, отвага и смекалка. После победы герои отправятся в кузницу, где собственными руками отчеканят свои медали.
Интерактивная программа состоит из трёх частей и длится от 2,5 до 3,5 часов в зависимости от возраста участников. Сначала группа посетит экскурсию по музею-усадьбе «Приютино», затем всех ждут на квесте, а завершится приключение совместным чаепитием.
Минимальное количество людей в группе — 20.
Стоимость:
-
группа от 20 до 50 человек — 750 рублей за человека.
Запись организованных групп (от 20 человек):
+7 (931) 397-20-33 (Николай)
+7 (921) 923-33-11 (Борис)
Детская программа «Масленица»
Музей-усадьба «Приютино» приглашает вместе отметить Масленицу. Гостей ждёт командная игра про традиции празднования. После участники испекут блины, будут водить хоровод, разбудят медведя, покатаются на тройке с бубенцами, увидят сражение богатырей Жара и Хлада, а в конце сожгут чучело злобной богини смерти Марены.
Не обойдётся и без чаепития с традиционными блинами. Желающим также устроят экскурсию по музею, а после проведут мастер-класс по росписи магнитика-варежки.
Программа длится около 3 часов.
Минимальное количество людей в группе — 20.
Стоимость:
-
группа от 20 до 40 человек — 950 рублей за человека;
-
группа свыше 40 человек — 850 рублей за человека.
Запись организованных групп:
+7 (921) 923-33-11 (Борис)
Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»
Интерактивная программа «Путь к Победе»
Участникам программы предстоит узнать больше о блокаде Ленинграда и о героическом подвиге людей в годы Великой Отечественной войны.
Сначала группа отправится на экскурсию по новой трёхмерной панораме «Прорыв». После состоится командная игра «Путь к Победе». Ребята примерят форму красноармейцев, узнают всё о фронтовых буднях и с честью пройдут испытания.
Продолжительность программы — 2,5 часа.
Минимальное количество людей в группе — 20 человек.
Стоимость:
-
с посещением музея — 750 рублей за человека;
-
без посещения музея — 500 рублей за человека.
Запись организованных групп:
+7 (921) 923-33-11 (Борис)
Кроме того, принять участие в программе можно в сводной группе каждые выходные. Запись проходит на КПП у входа в зелёную зону. Начало — по мере формирования взводов (каждый час).
Ивангородский музей
Интерактивная программа «Ивангородский рубеж»
Увлекательное путешествие в прошлое проходит на территории Ивангородской крепости. В рамках программы участники узнают об истории старейшей цитадели и её значении в защите западных рубежей России.
Начнётся она с экскурсии по крепости. А сразу после гостей ждёт командная игра, в ходе которой, в частности, будет разгадана тайна Ивангородской стены. Квест включает в себя ряд испытаний: «Сполох», «Скатерть-самобранка», «Меткий выстрел», «Богатырский доспех», «Стрелецкая наука», «Битва» и другие.
После захватывающего приключения в Пороховом амбаре устроят чаепитие, желающие посетят мастер-класс по чеканке монет, а в конце всех ждут награды за совершённые подвиги.
Продолжительность программы — 3 часа.
Минимальное количество людей в группе — 20.
Стоимость:
-
группа от 20 до 40 человек — 900 рублей за человека;
-
группа свыше 40 человек — 850 рублей за человека.
Запись организованных групп:
+7 (921) 923-33-11 (Борис).
Тосненский историко-краеведческий музей
В Тосненском историко-краеведческом музее также уделяют большое внимание работе с детьми. Для юных гостей проводят ряд интерактивных экскурсий и мастер-классов.
Будьте внимательны, необходима предварительная запись по телефону: +7 (81361) 2-17-69.
В рамках интерактивной программы в Тосненском краеведческом музее можно посетить экскурсии и мастер-классы.
Перечень экскурсий:
-
экскурсия «Предметы быта наших предков»;
-
экскурсия «Старинные предметы для создания одежды»;
-
экскурсия «История ткацкого станка»;
-
экскурсия «Как наши предки мастерили обувь?»;
-
экскурсия «История детской колыбели»;
-
экскурсия «История кошелька»;
-
экскурсия «История куклы»;
-
экскурсия «История празднования Пасхи».
Перечень мастер-классов:
-
мастер-класс «Щи да каша — пища наша»;
-
мастер-класс «Крутись, крутись, веретенце!»;
-
мастер-класс «Наткём рогожу — станем пригожи»;
-
мастер-класс «Мастерская сапожника»;
-
мастер-класс «Колыбельная»;
-
мастер-класс «Мастерская кожевника»;
-
мастер-класс «Артельные куклы»;
-
мастер-класс «Пасхальное яйцо — вощанка».
Музей истории Шлиссельбурга
В Музее истории Шлиссельбурга для юных посетителей подготовили два увлекательных исторических квеста. Каждый посвящён старинным тайнам, разгадать которые и предлагают ребятам.
Образовательная игра-квест «По следам юного разведчика Володи Романова»
Примерив образы разведчиков Великой Отечественной войны, участники пройдут экскурсионный маршрут, параллельно заполняя путеводную карту. Во время квеста они узнают больше о блокаде Ленинграда, а также — как жили люди на оккупированных территориях.
Продолжительность прогулки составляет 1,5—2 часа. Квест будет интересен ребятам от 7 до 12 лет.
Обратите внимание, экскурсия автобусная, включает пешие прогулки.
Образовательная игра-квест «Дело о канальной лже или ладожские узелки»
В основу приключенческой игры легли зашифрованные письма генерал-лейтенанта Миниха Петру Первому. В них сподвижник императора докладывал о нарушениях, произошедших при строительстве Ладожского канала. Чтобы исправить допущенные ошибки и вновь наполнить водоём, ребятам предстоит пройти череду испытаний: решить девять головоломок, изучить азбуку Морзе, а также перевоплотиться в бурлаков и флажного семафорщика.
Продолжительность маршрута составлять 1,5—2 часа. Квест рассчитан на ребят от 10 до 15 лет. Экскурсия пешеходная.
Старт обоих маршрутов — от Музея истории Шлиссельбурга. Узнать подробности и уточнить информацию по квестам можно по телефону: +7 (81362) 79-391.
Добавим также, что специально для музейной экспозиции города Шлиссельбурга была разработана мультимедийная игра. Гостям предлагают стать на время купцами и совершить виртуальное путешествие по Ладожскому каналу. AR-реконструкция позволяет не только увидеть проектирование и строительство канала, но и раскрывает его стратегическое значение: он был незаменимой транспортной артерией и важным средством военной коммуникации. Кроме того, во время игры можно оценить красоту Приладожья.
По правилам игры игроки получают судно и товар, который необходимо доставить в Санкт-Петербург любой ценой. На пути купцов ждут Волховские пороги, шлюзование, заторы из барок и заломы. В интерактивной игровой форме посетители узнают о функционировании канала.