Музей «Дом станционного смотрителя»
Музей «Дом станционного смотрителя» закрылся на реставрацию в сентябре 2018 года. Долгожданное событие отметили большим праздником, который был посвящён творчеству Александра Пушкина и сборнику рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» в частности.
Работы на территории учреждения ведутся с октября 2018-го. По предварительным данным, они продлятся два года.
Однако внушительное собрание музея не консервируют в закрытых фондохранилищах. Оно по-прежнему будет демонстрироваться публике. Правда, уже не в Выре. На время реставрации экспозиция перебралась в ульяновский литературный музей «Дом Языковых» и Подпорожский краеведческий музей.
Временная выставка в Ульяновске открылась 4 ноября 2018 года в рамках ежегодной культурной акции «Ночь искусств». Здесь разместилась основная экспозиция «Дома станционного смотрителя». В Подпорожье отправилась выставка «Почта России XIX века».
Музей «Астрача, 1941»
Музей «Астрача, 1941» закрылся на реставрацию в 2017 году. Сейчас в исторической избе — здании бывшей начальной школы — ведутся работы.
В рамках проекта реставрации будет расширена постоянная экспозиция.Так, помимо уже известной коллекции на стендах представят уникальную выставку — «Война глазами Павлика и Пауля». В основу концепции лёг проект научных сотрудников «Астрачи, 1941». В 2017 году он стал победителем конкурса «Меняющий музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.
Суть проекта — показать войну глазами детей. В основу легли судьбы двух реальных людей — Павла Светлова (его семья по-прежнему живёт в этих местах) и Пауля Балтуса (с его родственниками сотрудники музея при подготовке проекта встречались и поддерживают связь до сих пор). Два мальчика волею судьбы оказались в Тихвине в годы Великой Отечественной войны. Павел здесь жил, а Пауль находился в плену. Они ни разу не встречались, но и один, и другой написали книги о том, что война — это акт против человечности и детства.
Мы привыкли смотреть на Великую Отечественную глазами взрослых людей, а немцев воспринимать исключительно как врагов. Новая экспозиция расскажет о войне с точки зрения детей двух противоборствующих армий, собранные материалы представят больше информации о гражданском населении СССР в 1941–1945 годах и, что также важно, захваченной фашистами Германии.
Стоит отметить, что в ходе работ — во время вскрытия пола — нашли альбом с детскими рисунками. Он датируется 1950-ми годами и принадлежал учащимся начальной школы. Обнаруженные рисунки планируют использовать на сувенирной продукции отреставрированного музея.
Новоладожский краеведческий музей
Дом купца Тимофеева на Пионерской улице — основной корпус Новоладожского краеведческого музея — был построен в 1880-е и на протяжении долгого времени хранил историю края. Но годы берут своё: конструкция здания, его экстерьеры и интерьеры нуждаются в ремонте. Уже не первый год дом Тимофеева закрыт на реставрацию.
Проект обновления включает полную модернизацию помещений дома на Пионерской. Специалисты будут использовать новые дизайнерские решения в оформлении, а экспозицию дополнят интерактивными аудиовизуальными элементами. Контентное наполнение останется прежним — история города в целом, его деловая и общественная жизнь, материалы, посвящённые местному купечеству и крестьянству, а также знаменитой Ладожской флотилии. В данный момент эксперты активно работают над созданием проектов будущих экспозиций.
Добавим, что Историко-краеведческий музей включает в себя ещё одно учреждение. В 2014 году «Дом, в котором в 1764–1768 годах находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич» был передан Музейному агентству и также нуждался в реставрации. На данный момент большая часть восстановительных работ завершена. В здании откроется экспозиция, посвящённая пребыванию генералиссимуса в Новой Ладоге.
Гостям расскажут об истории полка, его влиянии на городской уклад, а также о руководстве Суворова для офицеров «Полковое учреждение», частично вошедшее в знаменитую книгу «Наука побеждать». Исторический материал будет представлен с использованием интерактивных механик, что особенно понравится юным посетителям.
На коридорных стенах разместят выдержки из «Полкового учреждения» с рекомендациями о том, как держать ружьё, снимать шапку, маршировать и стоять. В выставочном зале установят большой стол-трансформер с игрой про переход армии Суворова через Альпы. Добавим, что в гардеробе гостей будут встречать табуретки-барабаны, скамейки-сундуки, вешалки-штыки, а на каждом номерке выгравированы знаменитые цитаты Суворова.
Новый музей откроется в 2020 году.
Дом-музей Римского-Корсакова
Здание Государственного дома-музея Римского-Корсакова закрылось на реставрацию сразу после празднования 175-летия композитора — весной 2019 года. Это своего рода подарок, который получила историческая усадьба в честь праздника. По предварительным расчётам, работы продлятся год.
В рамках реконструкции заменят инженерные сети, приведут в порядок изразцовые печи, декоративную лепнину потолков, пол из белого дубового паркета, потемневший от многочисленных слоёв лака. Работы коснутся и мезонина: его стены утеплят. Таким образом, он будет доступен для посетителей в любое время года.
Сейчас специалисты работают над проектом обновления экспозиции музея. А пока увидеть коллекцию мемориального дома можно в 100 метрах от усадьбы — в здании Полковой церкви, где находится концертный зал. Там разместилась временная выставка с основными экспонатами, в числе которых знаменитый рояль фирмы «Беккер» — он прослужил композитору Николая Римскому-Корсакову порядка 30 лет.