Встреча с датским учёным

Адрес:
Ленинградская область,
Тихвин, ул. Тихвинская, 1
Контактная информация:
Контактная информация
Тел./факс 8 (81367) 52-080,
Тел. 8 (81367) 57-167,
Тел. 8 (81367) 51-820
e-mail: timahm@lenoblmus.ru
Описание

Сотрудники Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея принимали необычного гостя из Дании.

Учёный и исследователь, член Королевского датского географического общества Томас Франк начал своё путешествие из Старой Ладоги на уникальном судне - ботник. Лодку-долблёнку из ствола осины по старинной технологии сделал для датчанина нижегородский мастер. Томас собирается повторить путь древних викингов до Каспийского моря и выяснить, сколько времени занимал такой поход в прежние времена.
Путь из Старой Ладоги до Тихвина длился пять дней. Самое сложное в экспедиции для Томаса Франка оказалось преодолевать разрушенные шлюзы Тихвинской водной системы и при этом не повредить лодку.

Кстати, тема работ датского исследователя в последние 25 лет - историко-культурная значимость водных путей. Поэтому ему очень хотелось пообщаться с главным хранителем Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, кандидатом исторических наук Виктором Зюриным, который защитил диссертацию на тему "Развитие Тихвинской водной системы".

Посмотрев достопримечательности города, побывав в Тихвинском музее, Томас Франк на следующий день отправился по реке Тихвинке дальше в сторону Волги.