Контактная информация:
Тел./ф.: +7 (813) 722-36-41
Е-mail: lugа@lenoblmus.ru
Описание

В Лужском музее состоялось открытие выставки живописи, посвящённой 130-летию со Дня рождения художника Г. Н. Куренкова. Пейзажи, выполненные в ярком колористическом решении, расскажут посетителям о многочисленных странствиях художника, творческий расцвет которого пришёлся на первые годы Советской власти.

С юных лет окружённый богемным обществом, Георгий Куренков искал свой собственный стиль, не подверженный канонам академической живописи. Сильное влияние передвижников, а позже и русских импрессионистов читается в творчестве Куренкова на протяжении всей жизни.

Куренков Георгий (Юрий) Никитович (18.12.1891 - 21.02.1970) родился в Санкт-Петербурге в семье почётного гражданина города Куренкова Никиты Ивановича. Мать – Куренкова (Гусева) Екатерина Михайловна. Г.Н. Куренков с детства увлекался рисованием и в период с 1908 по 1914 г. был вольнослушателем в Академии художеств у Маковского. В то время он активно участвовал в выставках, писал много пейзажей. После организации в Луге отделения Школы Народных Искусств императрицы Александры Фёдоровны, по приглашению сестёр Шнейдер, проводил пейзажную практику для учениц школы. В 1918 г. Ю.Н. Куренков женился на коренной лужанке Марии Александровне Сулиной. С начала 20-х до начала 30-х гг. работал преподавателем рисования и черчения в лужских школах.

На втором этаже дома Куренковых была большая светлая мастерская художника. В гости к Куренкову много раз приезжали и подолгу жили его друзья – поэт Владимир Воинов, художники: Владимир Лебедев, Лев Бродаты, Александр Савинов, Алексей Кравченко и другие.

В 1934 г., опасаясь преследований, Куренковы продали дом и переехали в Ленинград. В послевоенное время художник жил и работал в Грузии, Армении, Краснодарском крае. Под Лугу Ю.Н. Куренков вернулся только в начале 60-х гг. Большое количество времени он жил в сохранившемся до нашего времени дачном доме в дер. Ящера Толмачёвской волости. Здесь он до самой смерти продолжал писать пейзажи.

В Лужском историко-краеведческом музее хранится 30 картин, из них 2 портрета, остальные – пейзажи. Большая часть полотен написана художником в 20-40-е годы прошлого века.