Новогодняя программа в Тихвинском музее

Адрес:
Ленинградская область,
Тихвин, ул. Тихвинская, 1
Контактная информация:
Тел./факс 8 (81367) 52-080,
Тел. 8 (81367) 57-167,
Тел. 8 (81367) 51-820
e-mail: timahm@lenoblmus.ru
Описание

На зимних каникулах Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей подготовил цикл познавательных музейных занятий для детей.

С 3 по 9 января в музее пройдет интерактивное занятие: «Что такое Новый год?» Гости отправятся в новогоднее путешествие по музею, узнают, почему и как появился этот праздник, познакомятся с традициями празднования Нового года в глубокой древности и в наше время. А на мастер-классе, в финале путешествия, узнают, как наши предки украшали к праздникам свои жилища, и своими руками сделают из шишки сувенир - маленькую новогоднюю елочку.

Музейное занятие «Символы Рождества» в Тихвинском музее посвящено одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. С этим праздником связано множество культурных и религиозных традиций нашего народа. Сотрудники музея расскажут о событиях, произошедших две тысячи лет назад. Почему Рождество называется Рождеством? Как это происходило? Откуда мы с вами узнали о столь давнем событии? Что сегодня значит этот праздник для нас с вами? Какие традиции этого праздника дошли до нашего времени?

Согласно христианскому учению, о рождении необычного младенца первыми возвестили ангелы, один из которых спустился с неба и рассказал о чуде пастухам. Не случайно ангел – один из главных рождественских символов. Неудивительно, что ангелочки стали одним из самых популярных елочных и интерьерных украшений. Такого ангелочка сделает каждый участник на мастер-классе
в финале программы.

Музейное занятие «Новый Век: праздничная культура в каменном веке» познакомит с археологической коллекцией Тихвинского музея.

Неолит – «новый каменный век» – завершающий этап в развитии древнего человека. Именно
в этот период территория современного Тихвинского района начала интенсивно осваиваться людьми. Свидетельства тех времён можно увидеть в витринах археологической экспозиции музея. Тогда появляется новый тип орудия, используемый до сих пор, человек впервые сам изобретает новый материал. В это же время возникают новые формы организации хозяйства, которые связаны с годовым циклом, поэтому появляются праздники, отражающие смену периодов года. Какие свидетельства праздников каменного века изучают археологи? На занятии гости узнают, где, как и зачем отдельные группы древних людей, расселённых по большой территории, собирались вместе и веселились. Для древнего человека это не было в чистом виде развлечением, ведь проведение ритуалов казалось напрямую связанным с обеспечением будущего.

Также музей приглашает на мастер-класс «Рождественская сказка»: гости познакомятся с таким литературным жанром, как «святочный рассказ», узнают, когда, как и где появились святочные рассказы, а также своими руками изготовят реквизит для домашнего кукольного представления по мотивам святочного рассказа «Кукла рождественской девочки»

Даты: 3 – 9 января

Адрес: Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1. Музей расположен на территории монастыря.