Контактная информация:
Тел./ф.: +7 (813) 722-36-41
Е-mail: lugа@lenoblmus.ru
Описание
К 105-летию со дня рождения комиссара И.И. Сергунина и 77-летию создания 5-й Ленинградской партизанской бригады Лужский историко-краеведческий музей открыл временную выставку «Народные мстители». 5-я ЛПБ – пример мужества, героизма и умелого командования. Она была создана 12 февраля 1943 г. За год боевого пути бригада освободила 367 населенных пунктов, спасла от угона в Германию около 100 тысяч советских граждан. Партизаны пустили под откос 81 эшелон и 3 бронепоезда, уничтожили 16 танков, 3 самолета, 14 296 немецких солдат и офицеров, взорвали 22 996 железнодорожных рельсов, 265 шоссейных мостов и 21 железнодорожный. Успех боевых действий – это итог слаженных действий командира Константина Карицкого и комиссара Ивана Сергунина. Они всегда были рядом. Интересно, что даже в документах того времени их объединяли и называли «КС» по первым буквам фамилий. Даже газета 5-й ЛПБ «Партизанская месть» значилась «органом партизанского соединения «КС». И.И. Сергунин родился 12 августа 1916 года в селе Виткулово Нижегородской губернии (ныне — Сосновский район Нижегородской области). Окончив семь классов школы, работал секретарем сельского совета. В 1939 году он окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Война застала И.И. Сергунина на немецкой границе в литовском городке Шакяй. Здесь началась военная – партизанская страница его биографии. 2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.И. Сергунину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны И.И. Сергунин некоторое время жил в Луге, работал Первым секретарем Лужского горкома ВКП(б), а затем был переведен на партийную работу в Новгород. Почетный гражданин Новгорода Иван Иванович Сергунин ушел из жизни 3 июля 1998 года. Он похоронен на Рождественском кладбище Новгорода. В родном селе Виткулово именем Ивана Сергунина названа одна из улиц, а в районном центре Сосновское установлен бюст героя. На выставке «Народные мстители» представлены оригиналы фотографий и документы, рассказывающие об истории народного сопротивления и боевых подвигах героев-партизан.