Выставка одного предмета - Спидометр ГАЗ АА автомобиля с Дороги жизни.

-
Адрес:
Ленинградская область, деревня Кобона,
ул. Староладожский канал, 2 линия, дом 2
Контактная информация:
Заведующий музеем:
Марков Сергей Владимирович
+7 (921) 326-61-15
Описание

22 ноября в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось открытие выставки одного экспоната, на которой представлен спидометр ГАЗ АА Автомобиля с Дороги жизни.

Открытие выставки 22 ноября имеет особый смысл. Именно с этого дня по ледовой магистрали в течение 5 месяцев, днем и ночью, в исключительно трудных природных условиях под постоянным обстрелом и бомбежкой врага, непрерывным потоком двигались машины с грузами для блокированного Ленинграда, а на восточный берег в Кобону перевозили эвакуируемых ленинградцев, оборудование заводов и другие ценности.

В ночь на 22 ноября 1941 года из деревни Ваганово отправилась первая колонна грузовых машин. Возглавлял колонну командир автобата майор Василий Порчунов. Легкие полуторки шли в Кобону за хлебом. Сам Порчунов вел головную машину. За ним шла его колонна.

И вдруг он услышал позади себя глухой удар, затем чей-то сдавленный крик. Майор кинулся к этому месту, надеясь спасти водителя утонувшей машины. Это был Кошкомбай Оспанов, казах по национальности. Лишь под утро колонна достигла Кобоны, потеряв одну полуторку. Загружать машины стали только наполовину. Кошкомбай удивил своей находчивостью Порчунова. Он предложил использовать санные прицепы. В каждый прицеп можно было дополнительно загрузить еще несколько мешков.

Катушка спидометра затонувшего автомобиля с нанесёнными цифрами пройденных километров, поворачиваясь, остановила мгновение. Полуторка провалилась и ушла на дно Ладожского озера.

Мы не знаем, кому принадлежала затонувшая машина. Поэтому на территории музея «Кобона: Дорога жизни» установлен Памятный знак «Неизвестному водителю». Он посвящен всем водителям Дороги жизни. Александр Городницкий, кому принадлежит идея создания этого памятного знака сказал о них :

« Водителя не зная имя,

Перед полуторкою этой,

Мы помолчим и шапки снимем…»


После окончания Ладожской операции водители Дороги жизни продолжили участвовать в разгроме фашистских войск. На колоннах рейхстага в Берлине в мае 1945 года была сделана надпись следующего содержания: «Здесь были из Ленинграда майор Андреев, Охрименко, Михайлин. Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила». Это были воины 388 автобатальона - участники ледовой эпопеи.