
Книга Ивана Шлаттера «Обстоятельное наставление рудному делу» поступила в Лужский историко-краеведческий музей 30.12.1978 г. от сдатчика Корниенко Василия Тимофеевича, директора музея в Городце. На титульном листе книги и стр. 17 – штамп: «Лужский музей краеведения», это даёт основание полагать, что книга входила в состав лужского музейного собрания в период до 1941 г.
Автор труда - Действительный Статский Советник, Берг-Коллегии Президент и Монетной Канцелярии Главный судья Иван Андреевич Шлаттер (1708–1768). Шлаттер, сын иностранного специалиста, поступившего на русскую службу, с молодости посвятил себя изучению горного дела и минералогии и достиг в этом значительных успехов. Практические навыки, опыт, накопленный за годы работы в пробирной лаборатории Берг-коллегии и на Монетном дворе, позволили Шлаттеру создать первые русские пособия по пробирному делу и «монетному искусству».
Потребность в горных квалифицированных специалистах требовала издания узкоспециализированной литературы. Книга издана Берг-Коллегией в 1760 г. в Санкт-Петербурге, издание сопровождается большим количеством иллюстративного материала. Текст и гравюры напечатаны на плотной голландской бумаге верже с водяными знаками «I. Villedary». Основной текст разделен на четыре части: 1. «О рудокопных местах»; 2. «О учреждении новых рудников»; 3. «О потребных к рудному произведению машинах»; 4. «О разобрании, толчении, и промывании руд, и о построении толчей и прочих к тому потребностей». Здесь же опубликовано «Приобщение о каменных угольях, и о добывании оных».
Книга служила пособием для учеников горнозаводских школ. Отличительной особенностью экземпляра книги хранящейся в Лужском историко-краеведческом музее является наличие автографов владельцев: А. Дашкова и Василья Дашкова.
В Лужском уезде семье Дашковых принадлежало имение Надбелье. Одним из последних владельцев был Павел Яковлевич Дашков, крупнейший коллекционер Санкт-Петербурга, обладатель уникальной коллекции гравюр, книг, рисунков, литографий, рукописей. После смерти Павла Яковлевича его коллекции были переданы в Пушкинский дом.
Временная выставка с уникальной монографией середины XVIII века работает в Лужском музее с 10 до 18 часов со вторника по воскресенье.