
Описание
Из фондов Сосновоборского художественного музея современного искусства
Автор: Харшак А.И. Весна победы.
Из серии «1941-1945 гг.»
Бумага, офорт.
Харшак Александр Исаакович (1908, г. Новгород-Северск, Черниговская губ. -1989, г. Ленинград)
заслуженный художник РСФСР. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В 1922 г. переехал в Петроград. В 1925-1929 гг. учился на графическом отделении художественно-промышленного техникума (бывшая рисовальная школа ОПХ) у В.Н.Левицкого. В 1930-е гг. работал художником в газете «Красное знамя», в Лениздате. В 1937 г. поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры сразу на 3 курс. Учился у П.А.Шилинговского, К.И.Рудакова, И.Я.Билибина. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт и начал службу в народном ополчении. Для своего батальона вел окопный рукописный журнал «Связист». В конце 1942 г. переведен в редакцию газеты 42-й Армии Ленинградского фронта «Удар по врагу», где проработал в качестве художника до конца войны. В 1946 г. закончил институт живописи, скульптуры и архитектуры, создав серию из шести офортов под названием «В борьбе за Ленинград». В 1960-ее гг. выполнил серию офортов «1941-1945 гг.» (35 листов). Тема войны и блокады получает в них обобщенное и монументальное развитие. Одним из наиболее впечатляющих антивоенных произведений XX века стал офорт «Раненый ребенок» («За что?»), основой для которого послужил рисунок для газеты «Удар по врагу» 1942 г.
День Победы - Великий праздник. Особая дата в жизни каждого россиянина. 9 мая войска советской Красной Армии освободили нашу землю от фашистской Германии. Вернули людям свободу, и спокойствие.
Какой ценой досталась нам эта победа? Сколько горя и страдания она принесла людям. Сколько людей погибло, защищая свою родину. Великий героизм и отвага русского солдата, подарили нам с вами мирное небо. Подвиг миллионов людей навсегда останется в памяти ныне живущего поколения. Мы никогда не забудем их неоценимого вклада в наше существование.
Этот праздник отмечается 9 мая. День Победы – это день когда закончилась Великая Отечественная война 1941-1945гг. Война советского народа с фашистской Германией, самое кровопролитное и ужасное событие в истории человечества.
Ранним летним утром 1941г, безо всякого предупреждения Гитлер напал на Советский Союз. Война длилась долгие четыре года, миллионы неповинных людей отдали свои жизни за мир на земле. Война – это страшно. Нацистской Германии не удалось захватить нашу Родину и установить свои порядки, Красная Армия одолела врага, освободила свой народ. Сколько было пролито крови, сколько жертв, сколько народа пострадало в той войне.
9 мая каждый год, традиционно по всей стране проходят празднования Дня Победы. Парады военной техники, праздничные шествия, фейерверки, салюты, концерты. Люди возносят дань памяти павшим воинам освободителям. Возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата, мемориалам и памятникам Победы. Чествуют ветеранов.
День Победы – любимый праздник россиян, добрый и светлый, сколько радости и счастья в этот день. С одной стороны очень больно вспоминать, то тяжелое время, которое пришлось пережить нашему народу, но в то же время чувства бесконечной благодарности переполняют душу.
Мы последнее поколение, которое видит ветеранов, так давайте же сделаем так, что бы будущее поколение помнило и не забывало цену Победы.