
Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6\1
Пн. - Вс. 8 (81375) 5-17-92 (с 9-00 до 17-30)
Пн.- Пт. +7-931-595-52-40 (с 9-00 до 16-00)
Заведующий музеем - Миронова Ирина Николаевна
Пн. - Пт. 8 (81375) 51-374 (с 9-00 до 17-30)
ПИШИТЕ:
E-mail:
- ivzakaz@lenoblmus.ru (только для туристических групп и индивидуальных туристов)
- ivmuseum@lenoblmus.ru
30 июня в Ивангородском художественном музее откроется выставка «Острова традиций». В экспозиции будет представлено более ста предметов декоративно-прикладного искусства из фондов Вологодского государственного музея- заповедника и произведения современных вологодских мастеров народного творчества.
Выставка посвящена самобытной и вдохновляющей культуре Русского Севера. Русский Север - сокровищница традиционного народного искусства. Историческое и экономическое развитие края способствовали появлению различных художественных ремесел с ярко выраженными местными особенностями. С большим искусством украшались предметы быта, орудия труда и средства передвижения, предметы внутреннего убранства дома, интерьерные конструкции.
На выставке гости увидят традиционные народные костюмы разных регионов Вологодской области, трогательные резные деревянные картины и расписную домашнюю утварь, народные игрушки, произведения вологодских кружевниц и мастеров ювелирного дела.
Выставка неспроста разместится в Ивангородском художественном музее, где представлено собрание работ и личных вещей художника Ивана Яковлевича Билибина, в том числе, его знаменитая этнографическая коллекция. Билибин высоко ценил народное творчество и мастерство Русского Севера. В начале XX века он посетил Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии для изучения деревянной архитектуры.
Народное искусство – это живая традиция. Проект «Острова традиций» представит не только историю народной культуры Вологодского края, но и произведения современных мастеров народных художественных промыслов Вологодской области. На выставке посетители смогут увидеть, как творчески современные мастера подходят к созданию своих произведений, стремясь не только повторить особенности формы изделий, орнаменты, сочетания цветов, свойственные тому или иному промыслу, но и создать новые оригинальные произведения, навеянные древними традициями и памятниками прошлого.